注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间喜剧场

Theatre of Human Comady

 
 
 

日志

 
 

《看不见的城市》导演日记3  

2008-06-01 02:21:11|  分类: 导演手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从下午2点半到晚上11点半,将近9个小时过去了,及其辛苦的9个小时,所有人都是一样。我很抱歉,很多不必要的辛苦是导演没有考虑清楚造成的,也就是出在根本上的问题,在还剩下4个小时的时间里面,能不能解决这些问题,将会是明天最大的问题。

       首先我要现分析现有几场戏中人物行动的目的跟意义。为什么会在戏里出现一个偷窥者?为什么他总是关注另一个空间的隐私?城市空间将每一个人分割开,特别是在中国人与人之间越来越缺乏必要的安全感,真正的交流少之又少,每个人都会掩藏自己的内心,因此每个人都有窥探别人内心的冲动跟欲望,狭义上来说,如果了解掌握对方的心里,也就有可能掌控这个人,这是一种及其可怕跟不道德的行为,因为暸解对方的出发点不是善意的。偷窥者往往都是些人格不完善的人,但是人格的不完善跟环境有着密不可分的联系,因为大的空间以及当下的空间出现了不协调,而导致这样一种行动。胡航飞扮演的就是这样一种人物。他的内心世界永远不会向别人敞开,因此就连他的妻子都会是他偷窥的一部分,甚至说这种偷窥的可能都是他自己造成的。基本上这个人物有一个很明确的心里基础的,但是从今天的排练来看,我缺少了对这个人物必要的心里说明,我想这种心里说明一定要从身在空间中的每一个人对他的态度来表明,同时还有必要的铺垫过程,明天需要有所改进。

      排到现在我越来越感觉到林春园饰演的角色跟吴海杰的角色才是真正的一个人。因为这是一个典型的矛盾者,受到几乎所有个体影响,本身的真挚与周边的环境产生了抵触,即想要逃离,只关注自己的内心,又有强烈的介入心里,至于宇恒或许是她保存在最后的一点点单纯。我理解春园希望自己死去,因为她清楚需要留给这个世界的应该是纯真和改变的勇气行动,我向往这种解决方式,但她无法真正做到根除。同样她的落差在于间接的或者结果性的看到别人生活的恶果,但没有真正触及体验生活,所以无法想象这中间的逻辑到底在哪里,这又是城市造成的人与人之间又一个典型的落差。明天,我会调整一下春园跟海杰的人物关系,矛盾体现的更加具体清晰。

      谢培饰演的角色也是一有趣的人物,有趣在他似乎与空间里的所有的人都有非常良好的关系,就算是让自己的朋友戴了绿帽子也都是和和气气。生活里真的有这种人,这一类人又邪又善,通常都有说服别人的能力,因为他总能马上抓到对手心里上的弱点,有恃无恐,迅速击溃别人的防备,而且他也没有真正明确的目的。我希望给这一类人一个感悟点,从别人的个性当中有所领悟,并且是从他与不同的人物交流中慢慢的形成,明天在最后要点一下这里。

     其他人物在生活里也都有典型性,而且他们才是促成天顶事件的条件,但是现在天顶的戏跟下面的戏有明显的脱节,还是人物关系的问题,人物关系的体现从上下人物的交流态度体现,也就是处理好因跟果的关系,这才是这个戏成败的关键。

      我自己的确是没有想清楚给一个怎样的结果,但说句心里话,我还是不觉得结果很重要,因为结果的好于坏很难说的清楚,任何事都有两面性,我不会要求结果,这些还是由演员自己去选择,我只希望搭建合理的条件,我相信条件搭建的好,最后的话也就是我想说的话。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017