注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间喜剧场

Theatre of Human Comady

 
 
 

日志

 
 

《看不见的城市》导演日记  

2008-05-30 00:51:03|  分类: 导演手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是在西山一窟鬼演出结束半年后导演的第一个戏,整个排练时间只有三个晚上,一个下午,不超过12个小时。这也是我第一次在这么短的时间内完成一个作品。时间短不意味着水准的下降,如何在短时间内达到我所期望的效果将是我这次最大的考验。当然身边的朋友总是我坚强的后盾,有他们在,我信心百倍。

        这次的创作重点是概念的贯彻,今天又被话剧团的朋友批评我总是概念先行,总是忘记表达的重心在哪里?什么才是真正我想说的话。我需要承认的是我总是抓不住实在的东西,或者我不知该怎么表达实在的中心,可能是我在吴熙老师那里学艺不精,但在排练场的时候我可以让演员说出我的话,在排练过程中慢慢找到我想表达的意境。春园说导演是一门个体创作,从执行上来导演一定是个体创作,但在即兴创作的过程当中,是导演跟演员一起即兴,无论合适与不合适,演员一直都在激荡导演的思维,让整个创作像车轮一样向前走着,所以导演的工作只要开好头,收好尾就成功了。

      这次创作思考的始发点来源于蝴蝶的剧本,我们在讨论中截取了一段作为这出戏的文本基础,当然按照惯例估计最后的呈现会跟剧本相差十万八千里。在与蝴蝶、春园进一步的讨论中,我们发现了一连串很有趣的人物关系,我跟你跟其他人是如何相识的,在我们的相识当中谁又是起到了主导因素,我们发现无论怎样人与人之间总是会建立一个关系,特别是在我们现在所处的城市当中。人与人大部份都是陌路人,人与人却总能说出联系,好像三百年前都是一家一样。当我们去看别人的生活时往往会断章取义,这种间接生活总是会给自己造成很大的影响,而且通常是不好的影响。我们就在这个5米的立方体装置中实验一下,看看这些关系的背后到底有什么,我们又能让这戏走向哪里。

      顺便说一句,那个英国人所作的装置在我看来很像墓道,希望设计师不要生气,中国古代君王的墓就是按照和他一样的要求设计的,我们就要在墓里面展现城市人的生活状态和荒诞的人物关系。呵呵,等着看好戏吧。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017