注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间喜剧场

Theatre of Human Comady

 
 
 

日志

 
 

剧场日记  

2008-04-23 00:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自从“西山一窟鬼”从香港演出结束后,再没有写博客的习惯了。我必须承认我是一个非常懒惰的人,很多时候需要别人催着才会做事,今天被一个朋友催促一定要写点什么了,没办法总不能总被别人催啊!

       打开博客还是很有感觉,以前教过的学生说想要结伴来看看我,算他们还有良心,我在广艺的这班兄弟还是很不错,是一群有骨气有个性的爷们,相信他们毕业以后都会有一番作为。

      其实这个博客是属于“西山一窟鬼”剧组的,上次从香港回来我就应该写点东西了,我们自己的演出不是重点,更主要的是看到了国内的民间戏剧同行们的演出。张献老师的《舌头的精神家园》让我看到国内的民间剧团表演的最高水准,从技术上看,这个戏已经不是业余水准,“舌头”中演员的肢体控制能力跟表演张力让我这个专业演员都汗颜,整台演出一气呵成,演员的爆发力跟能量的准确度已经超越了很多国家院团的表演水准,在这点上却是值得我们学习的。该剧团已经拿到苏黎世最高戏剧奖,并获得瑞士常年基金资助。

      山东李凝“凌云焰”(实验影像剧场,该剧团多次获得欧洲各种戏剧和实验影像大奖同时获得荷兰艺术基金常年资助)上演的《胶带》,让我看到了街头戏剧跟民众剧场的力量,这是我参加这次乙城节看到的最好的一出戏,我无法用语言形容我看完这出戏的激动心情,作为专业演员,我还是要先从技术上说起,该剧在香港艺穗会剧场酒吧天台演出,背后是一座老旧的居民楼,首演当晚下了场大雨,一群学生跟城市的普通劳动者在雨水中表演,其中有很多肢体的运用跟混乱的街道场面,导演李凝处理的一点也不慌乱,看不到一点刻意的导演痕迹,复杂的舞台调度被控制的天衣无缝,整个舞台热闹非凡,音效运用的也非常好,我们才子音乐作曲于力不停的在我旁边说音乐做的真好,整个舞台空间被胶带撕开粘贴的声音很好的分割开,摇滚乐的运用也很恰到好处,演员的表演朴实生动准确,我甚至可以用街头民众音乐剧来形容这个戏。当然技术再好也没有意义,胶带讨论呈现是关于国人精神信仰跟探索自我的关系,戏里所呈现的精神现状正是我所熟悉状况,这种内在的挣扎看起来麻木,却是及其的痛苦。

      在此我不得不讨论一下戏剧所承载的责任,若艺术不能反映民众的声音,那如何可以称之为艺术?作为真切反映人类精神世界的艺术形式戏剧最大的作用在于审视,在探索自身精神世界的同时只有审视才可能完善我们的人格。探索性戏剧是推动戏剧发展的主要方式,感性的呈现精神世界可以最大的激荡潜意识的共鸣,让我们某些早已麻木或缺失的神经复苏。感谢李凝,张献,还有全世界许许多多从事民众戏剧跟应用戏剧的艺术家们,是你们让戏剧有了更多的可能性,是你们让戏剧的力量最大化,只有你们才是属于民众的艺术家。

      写到这有点前言不搭后语,算了,反正是日记嘛!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017