注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间喜剧场

Theatre of Human Comady

 
 
 

日志

 
 

10点钟,结束了  

2007-09-03 23:10:18|  分类: 排练杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李蝴蝶/文
我一个人开始在屋子里玩网球,嘣,嘣,我使劲甩下去,看它能够起来多高。
天涯舞台艺术里面,朱孔阳又翻出了2003年北京做戏剧的时候,大家喝酒的事情。那个时候我刚从南昌又回到深圳,并且迅速做出决定到广州来了。简直是奇迹,我之前对广州几乎一无所知,也是在这一年,我迅速作出决定,进行戏剧创作,之前我只有概念没有经验。至此以后,渐渐远离了诗歌创作,我成了一个游离的诗人。在我看来,诗歌是需要孤独的,是个人的,当你要关注别人的精神世界,别人的感觉,除了戏剧没有别的方式。我本来喜欢雕塑和装置,但文字对我来说更是一种捷径,毕竟我已经进行了将近20年写作训练。同时也是因为世界观忽然的改变,我开始要求自己用一种客观的角度叙述世界。第一部作品很不成熟,我还在语言与哲学的圈套下讲述故事。第二步作品是《横木上的即兴表演》灵感来自舞蹈,第三部作品是我熟读了20年的一部古典小说《西游补》,我做了改编写成了《大圣离魂记》,也终于对于大型作品有了创作的经验,第四步作品就是《西山一窟鬼》,一方面向传统致敬,一方面试着转换一下创作的方式。现在西山开始排练了,我也开始完整地理解一部戏剧作品的创作。当然还有很多的构思都在进行了,但唯一让我感慨的就是西山创作,我指的是呈现的创作。在这个过程中我又延伸出来好多剧本构思。第一次如此近距离地参与表演的创作,尽管这已经是第二次,但我还是没有丝毫的准备。
我能感觉到排练到了这个时刻,所有的人都很疲惫。我在想是继续在高压下探索呢,还是放松一下,我也不知道接下来会怎么样,我缺乏经验。演员也是。如何保持创作的激情和高效成了西山下一步的重点。还有不到一个月的时间就要演出了,舞美的感觉已经找对了,音乐还在交流中应该问题不大,我们的合作伙伴都很优秀的艺术家。表演这块我其实也不担心,我相信倪超,如果不相信他我也不会费了这么多工夫为他提供各种各样的支持。
这就是你们离开之后我无聊时刻的一些无聊的东西,你们看了笑笑,也就罢了。不用跟我说一些文艺老青年的玩笑。
这个时候我忽然想起以前写的一个剧本《荒宴》。人生是一次醉酒当歌的荒宴,何时才是那美酒饮干的时刻,何时才是秀才惊魂的那天?
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017