注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间喜剧场

Theatre of Human Comady

 
 
 

日志

 
 

2007年8月7日导演小节  

2007-08-08 16:26:20|  分类: 导演手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天我们尝试发展了关于吴秀才跟王婆第一次见面之前发生的事情。讨论吴秀才的性格特征,以及在此性格下他的行为逻辑。首先我们先明确几种可能性,秀才跟王婆已有差不多三年没见,之前王婆作为吴秀才的邻居从没引起过吴秀才的关注,但在三年后当秀才再见王婆时态度发生了改变。我们讨论的重点也在这里。是什么引起了秀才的转变?在这次见到王婆之前,他们都做了什么?

     每位演员都发表了自己的意见:

      小TEA说:秀才是高傲的以前,但现在是因为怀才不遇。

海燕:他其实是独傲,他是个老实,害羞的男人,有种想做而不敢做的感觉。他现在这样只是退而求其次。

小婷:其实书生是藏拙,只敢借酒表情。

春园:书生只是以前心中只有一个目标,他心无旁骛的追逐这一目标,他的注意力就只在这一点上。而现在有了三年的时间让他有了一个缓冲的时间,因此,他现在才有心思想姻缘了。其实书生应该是一个语言木讷,对生活比较愚钝的人。

莫予:其实这书生是一个读书读不通的人来的,通俗平庸。

于是我根据每位演员的意见让她们即兴做了一些片断,也就是在她们每个人的性格设定下秀才在当年都做过或者发生过什么事情。利用他比方说玩一些文字游戏, 秀才借米,向书生巧要学费,借酒调戏姐姐等 。而对于婆婆,她可能是受了小姐的委托,要是诗情画意的才子配夫君。而婆婆之所以选择书生,可能因为书生的一个细节,如“对圆月的感慨”。因而一见如故。

我们似乎找到了西山一窟鬼的前传,我们在对已定结果往前推,发展出了一些情节,对于春园的理解我觉得在逻辑上是最贴近的,也就是说三年前作为一心考取功名的吴秀才来说任何事情都不能影响到他,所以以致他的性格在别人看来会比较高傲,在一个知识分子的身份的驱使下,秀才对于邻居,对于王婆,对于身边的所有事情自然会有一个相应的单一的态度。所以他对任何其他的事情并没有一个清晰的认识或者接触,只有在他落榜的这三年里,他才开始慢慢对以前未知的方向产生妄想或者思考。

下次的排练我们要从秀才身上找到一个引子,尝试联系起过去于当下的联系。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017