注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间喜剧场

Theatre of Human Comady

 
 
 

日志

 
 

一个与媒婆搭讪的书生的潜意识  

2007-08-08 12:28:15|  分类: 排练杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 vivi一个与媒婆搭讪的书生的潜意识

一个古代参与高考的众千学子中的一名平凡秀才,为什么突然在某一天的下午向一个从事婚姻介绍的职业媒人--王婆搭讪?
说法一:
秀才之前寒窗苦读就是为了有朝一日考取功名,所以自然不屑与普通的劳动人民搭讪,但是当落榜之后,自我意识突然降低,回复到一个平常心态,又遇到之前的熟人王婆,自然倍感亲切,不禁寒暄起来。
中心思想:秀才功名之路失败,自降身份,沦落到与王婆等普罗大众为伍。

但随即这个想法被引导到另一个问题上,他与王婆的搭讪,是有意识的还是无意识的,这一切与王婆的媒人身份有没有关系?归根结底就是,秀才的潜意识里是不是知道王婆可以给他介绍一个好姑娘,所以主动打起了招呼?
难道这真的不是一个普通的寒暄那么简单的事么?

大家开始从科学的角度来分析,磁场的互相吸引,意念的生成,但是很快被倪超否决了,他不要这些比较玄的说法。

于是大家开始研究秀才的状态。一个所谓真空状态,他在落榜后,做了一个教书先生,但对自己的际遇不满,希望有所改变.这个时候不管出现的是媒婆(姻缘),商人(金钱),还是政府官员(功名),他都会随之而去。虽然他目前也不清楚跟他们走会出现什么,但是他的脑海中是有一个朦胧的美好的影像在吸引他的。

中心思想:他看到王婆,潜意识里看到了婚姻带来的美好家庭生活,于是跟王婆打了招呼,希望王婆能引领他带给他想要的。

但是这时又出现了新说法。

说法二:
秀才之前寒窗苦读,一心向学,无暇分心,现在放榜需待三年,于是这三年的时间,让他开始可以顾及到以前有心而无力做到的事情,例如美女和婚姻。心思思,so动之。所以当他看到王婆的时候,就暧昧的打了个招呼,有意识的让话题引伸下去,达到目的。
中心思想:有了时间和精力,就开始想做以前顾及不到的事情。

这个说法似乎比较靠谱了哦,那么如果是这样的一个假设的话,那这个秀才有怎样的性格呢?
小TEA:孤傲的
莫语:读不通书,烟火世俗的,依然追求功名利禄。
海燕:平凡的,有点迂苯的,害羞的,有心无胆/力
春源:
小婷:
(后面的忘记了,大家能否自己加一下?)

当性格出来后,倪超叫每人设计一个故事发生在这样的秀才身上,春源演的是酸文要面子秀才,明明没米下锅,隔壁邻居小妹好心送来粮食,他还要拼命假推却,收了米不是自己要的,是人家逼他收的那种。

我演了一个赏月吟诗醉秀才,借酒意调戏良家少女。倪超是少女,我是秀才,活生生演成搞笑版。

春源后来演绎了另一个版本,她演的秀才是正气的,有点大将风范,特别是撇开衣襟那个动作还是很帅的。

莫语好像是和小TEA还是小婷演的?我忘记了,但给我印象很深的是,每个人都会因自身演绎出不同性格版本的秀才,如果是我,我想我会是文静书生,有点懦弱,手无缚鸡之力,但是会开玩笑会俏皮吧。
如果是个一身正气的风流才子,我觉得是林春源,有点春花秋月却又不解人世风情的Feel。
如果有点邪气可爱我觉得是小婷。
如果是个痴情种子,就是小TEA,但是莫语倒也是一身正气的样子,而且很沉稳的样子。

响指大师直接把这引伸为——每个女鬼都是寂寞书生的化身
这个说法很新鲜,很有趣。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017