注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间喜剧场

Theatre of Human Comady

 
 
 

日志

 
 

西山问答  

2007-08-06 11:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李蝴蝶/文
《西山一窟鬼》讲的是什么什么故事?
《西山一窟鬼》取自同名宋话本《西山一窟鬼》,话本讲的是,书生吴巧遇从前的邻居王婆,王见吴尚未婚配,就给他做媒,娶李乐娘为妻,随嫁的还有一个叫锦儿的丫鬟。吴偶然发现锦儿现出鬼形,起了疑心,但李乐娘巧为掩饰,也就瞒了过去。清明上坟的时候,吴与朋友一路碰到的,都是形形色色的鬼物,他的妻子和丫鬟自然也不例外。吴幡然醒悟……

《西山一窟鬼》为什么会在中国话剧一百年的时候上演?
《西山一窟鬼》并不不是为中国话剧100年而做。中国话剧100年碰到了《西山一窟鬼》只是时间的巧合和机缘让它们在这个时间点碰到了,没有什么刻意。话剧100年这件事情是毫无意义的,因为我们100年之间几乎没有产生可以影响世界的作品。除了《茶馆》和《雷雨》,有多少经典的作品积淀下来?中国舞台艺术最值得纪念的时代是在明以后到民国时期,那个时代产生了好多经典的剧目,各种戏剧舞台形式也得到了很好的发展。提起《桃花扇》、《牡丹亭》那一个人不心向往之、说到昆曲、京剧,哪个又不为之陶醉心迷?中国话剧100年其实是话剧社会工具论的100年。话剧在这个层面上几乎丧失了艺术本质的东西,彻底沦为社会文化结构中的附庸。当然我们我们不能忘记话剧在唤醒民众救国方面起到了非常大的作用。但100年过后话剧在唤醒民众方面并没有进步,反而越发离我们的生活遥远了,里面讲的故事都不是我们的生活。再者,100年之后话剧的演化结果是我们想要的结果吗?当然不是。因为我们在话剧中看不到我们自己的生活,我们不知道话剧在干什么!100年对我们新的戏剧人是个负担,是个累赘。

为什么排演《西山一窟鬼》?
长期以来“话剧”概念一直是主流,而我们主张用“戏剧”来代替这个概念。话剧给人的直接感觉是“说”的剧,而戏剧则直接将精神的坐标指向中国传统戏曲的“戏”的概念,“话”被弱化到它应该在的位置,而表演的价值也相应地被提高到它应有的位置上。《西山一窟鬼》强调肢体语言的运用,强调身体的美感,以质疑当下话剧喋喋不休的对白。当然在此之前也有一些剧目强调表演,弱化对话,但我们认为这个运动需要继续。让戏剧传统见鬼去吧。每一个作品都是独立的,拥有属于自己的审美形式。我们主张尊重剧本本身的特性,而不是按照戏剧“规律”排演。回到表演,还原表演是《西山一窟鬼》的主张,也是一次呈现。

为什么《西山一窟鬼》用全女班的演员?
这不是一次炒作。西山一剧是用来讨论人生的。哪些是你真正拥有的,哪些又是过眼烟云?《西山一窟鬼》里,吴秀才就生活在一群鬼中间,生活美满,看似幸福,但人与鬼只是异类,他自己似乎接受不了这种“异样”的幸福,所以才有震惊。我们用女演员来扮演秀才,是想告诉观众,难道你看到舞台上的一切也是真实的吗?吴秀才不是男人吗,怎么是个女人来演?这是我们期待中的观众的震惊。

为什么都是非职业演员?
戏剧是个生成,不是一个结果。我们倡导一种戏剧生活的理念,舞台的呈现结果不是最重要的,重要的是我们通过排练把一个普通的人变成一个表演者,让她们直接感受到一次舞台艺术的生成。这对于她们的人生都是有意义的,同时她们也会通过这次经历学会思考自己的处境、学会跟别人沟通。戏剧就是一次人生的瑜珈课,在我们学会了控制身体和思想之后,人生的澄明开始出现。
另一方面我们也要打破艺术的神秘。这种神秘是一些既得利益的人为了无休止地控制戏剧资源而为普通人设置的,他们把表演神秘化,舞台神秘化,诱惑观众充满期待地进入剧场。他们把观众当成花钱买票的白痴。他们在偷笑!我们就是要打破这种神秘感,让普通人了解戏剧的生产,这是戏剧生活化的开端。


《西山一窟鬼》是如何运做的?
《西山一窟鬼》是由人间喜剧场与7080艺术家工作室联合制作。人间喜剧场成立于2006年9月。2007年初第一部作品《桥》在广州上演,反响巨大,创下广州小剧场节目两场演出观众达600多人的观演纪录,引起广州戏剧界的震动。7080艺术家工作室由李蝴蝶联合广州活跃的当代青年艺术家组成,成员在视觉艺术、装置艺术、声音艺术、表演艺术等领域充满活力。我们第一次的团队由倪超(表演艺术)、于力(声音艺术)、陈煜堃(视觉艺术)、吴启霞(视觉艺术)、李涛(空间艺术)、刘晟(视觉艺术既《西山一窟鬼》油画展策展人)江桦(服装设计)和曾寒冰(形体拓展)等组成。7080艺术家工作室围绕戏剧艺术,多角度、多空间提供有利支持,为观众提供极富感染里的戏剧作品。
长期以来戏剧创作都是集中在戏剧人的身上,缺乏外界的支持和参与,许多舞台艺术的部分表达不够充分,这都让我们的观众怀疑,难道这样就是戏剧?尤其是民间的小剧团,由于资金和领域的限制,使得很多作品潦草完事,让越来越多的观众对戏剧敬而远之。很多剧团都在抱怨观众不理解他们的思想、观众水平太低。够了!请尊重观众!把观众想象为没有思考能力的白痴的想法才是最愚蠢的,观众比他们聪明多了。《西山一窟鬼》希望通过合作,把舞台的每一部分都能以专业的水准展示在舞台上,不尊重观众的任何人、任何构思都将被剔除。尊重观众就是尊重我们自己的艺术。我们也希望这种运作模式将为广东的小剧场戏剧带来思考和启发。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017