注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间喜剧场

Theatre of Human Comady

 
 
 

日志

 
 

宅男和一群妖女的戏生活  

2007-08-05 17:37:37|  分类: 排练杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

响指--记第一次看排练【2007.7.30 原子画廊】

昨天去建设大马路的原子空间画廊看《西山一窟鬼》排练,这是李蝴蝶的剧本。

倪超为导演。领了一班女生做演员,有个瑜伽老师做形体知道。音乐灯光都已经找齐。还有个姑娘做为场记。剧本我还是看不进去,蝴蝶的剧本总是让我看不进去。从那个金钱豹到我导演过的《桥》都有这个问题。

可是这个不重要,只要沉下心里来和一群好玩的人风云际会,总会发生奇妙的化学反应,这个是已经被实践证明了的道理。

关于戏的训练

看了一班女孩的身体训练,感触良多,都是业余,或许有一些相关经验,但女孩子真的有深不可测的能力。男人的肢体直接,简单。但女孩子每个人的气场都与众不同。这里没有谁好谁坏,有的人进入状态慢,有的人比较快。

有的人很强调自己是否优秀,如果不够优秀就会将自己踩扁。戏是一个互相感知的空间,自己再好再差劲,感觉不到对方就没有办法演下去。

蝴蝶为什么要写这样的戏

晚上回家,心里琢磨怎么样将这个不靠谱的,半文不白的,古典情调的戏搞的爽一点,想啊想啊就失了眠。蝴蝶为何要写这样的戏,他自己的说法是受到吴锡南投怪事的启发,但这里面也没有南投那么大的时空容量,没有特别想象力的东西。还有,他说是要还原一些真正舞台上的东西,要给演员写一部戏。

问题来了,那演员看什么?蝴蝶有没有撒谎?

让我们从蝴蝶本身来找找答案。一个男人在屋子里和文字里这些肆阴里呆久了难免会沾惹上鬼气。蝴蝶就是这样一个宅男。宅男是个什么样的男人?宅男是一个在自己屋子里做环球旅行的男人。他在互联网上冲浪,他在书本里触摸古典遗迹,他在梦里邂逅一位女郎。他微微的移动,脑子里惊涛骇浪。

这些鬼和那些思绪

许多人突然暴毙,许多人死而复生。于是当他去到宋朝旅行,意外读到《警世通言》第十四卷处, 一窟鬼癞道人除怪惊起丫的一帘噩梦。于是乎大鬼小鬼一一浮现。

自杀鬼?是现实一种绝望情绪的代言人;溺池鬼?肯定是逆境中无法求生的恐惧代言;产亡鬼?无数创意想法的扼杀者;吊死鬼?他的焦虑和紧张最好的扮演者;狱子鬼?谁不是生活在监狱和越狱的路上,蝴蝶当然也不例外;瘠病死鬼?那无奈的办公室职员的亚健康;伤寒死鬼?不正好代表着我们日益减少的安全感。

这在他的戏里一一有提到,这样说他肯定要说我牵强附会的强奸他的戏,导演倪超一定也会很娇嫩的在那里帮腔,你别搞我的戏啊。哈哈只有在自己的blog里搞上一搞。为啥戏梦人生,戏与梦本身就具有很强的心理暗示,为啥你做这样的梦,为啥你要做这样的戏?

是你心里有鬼,是宅男困守屋内的必然结果,鬼何来?前世为何?转世何人?蝴蝶戏里都无交待,没有交待只有你去猜,与是我猜我猜我使劲猜试着去他的屋内和丫接轨。只是这里,我遇到了卡了的录像带,这个录像带卡在了这一秒,这个画面上,有女六到七名,慢慢舞着一个关于虚妄的故事。

强光的背后一个依稀的男子,佝偻着背,萧索的坐在椅子上,尽量将自己躲在黑暗里注视着眼前这几个舞者。他就是超级宅男代表李蝴蝶。

当戏上演,观众席上,那些躲在黑影里的观众们也会如此的欣赏着这一幕戏,无有悲喜。看到最后荒谬出现,那些熟悉的荒谬感充斥着每个角落。我们每个希望都成灰烬算不算是悲剧?如果当灰烬是花园才是悲剧。转身就走,逃开这个戏回到现实中重新看到鬼影憧憧,重新安慰自己现在还好,还有好多焦虑解决不掉。

响指

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017