注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间喜剧场

Theatre of Human Comady

 
 
 

日志

 
 

没有合理性  

2007-08-20 15:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

在“西山”之前,我从未接触过舞台戏剧的领域,这次参加西山的创作也仅是从技术的角度,帮忙训练演员的体能与呼吸发声。所以,关于这个剧艺术方面的问题,我一直未曾开口表达过很正式的意见,因为我觉得这是属于导演编剧以及演员共同创作的范畴,不属于我负责的身体技术范畴。

但是从周五晚上排练以来,我都在想“西山”的事情,甚至曾很激动地给蝴蝶打电话讨论。以下我表达的,仅是我作为这个剧组的一员,个人的意见。全当给大家看着玩吧。

首先,我对这个剧能变成什么样子,无任何期待。因为,我觉得,无论任何形式的艺术创作,都应该是在作品的“内部”进行的。过多地考虑这个戏的外在效果——外界即将给出的反应,或者任何人希望通过这个剧去满足自己的所谓戏剧梦想——这些都是站在作品“外部”的私心或者想象,这是没有任何必要的,只会伤害创作本身。

我和蝴蝶说过,我希望大家尽快地进入关于原剧本的排练,进入关于整个剧的架构和气氛的排练。这并不是说,要把大家从现在“放”的训练中“收”回来。什么叫“放”,什么叫“收”?什么叫“自由”?其实根本没有绝对的自由。一朵花看起来是有限的,但是你能说你了解一朵花的全部吗?所以,一朵花,一个生命,永远是无限的。哪怕它必须一辈子困在一个“花”的外形中。同理,一个剧本,它也是以有限的形式来承载无限的。

至于寻求故事的合理性,我觉得不是现在要做的事情,首先第一是没有时间,因为真正进入整个剧本在架构上的排练之后,会有很多细节上的扩张和调整,包括每个演员对每一段戏,一定会有不同的认识,当然,我们并不需要达成“共识”,在身体上,每个人可以对每一段有不同的演绎,这个完全不是问题,这也是前段时间排练的方向吧。

另外一个不需要寻求合理性的原因是,生命和人生本来就不存在合理性。

也许是因为,我个人对东方传统的东西比较迷恋,所以,我非常反对用西方思辨的方式去解读这个剧本。我觉得秀才和一群鬼,共同度过的这段人生,是非常具有合理性的(如果还真的需要合理性这个东西的话)。如果一定需要从思辨的角度,或者从寻找戏剧张力和冲击力的角度,刻意地去寻找所谓“突破”,也许会破坏这个故事“浑元”的气场。还不如就根据给出的剧本,踏踏实实,从每一场戏、演员各自对之的理解上,寻求更加直接的表达方式。脱离了剧本,形体和个性的开发会变得空泛和没有边际。自由是相对的,从有限到无限的。如果一直漫无边际下去,会是另外一种伤害。

“每个人都只是他自己。”“每一个灵魂都是一样的。”这两句话根本不冲突。秀才就是秀才,他就是一个普通人,越刻意地寻求“秀才”的不同之处,只会越来越小气,格局越来越不开阔。就把戏中的每个人都当成普通人来演,越直接,越大气。刻意寻求不同,只会自己走上穷途末路。

从大家共同创作的角度来说,任何一个人的意见都不能代表全部,包括我上面的罗罗嗦嗦。

以上仅是我个人的有感而发。虽然我参加排练的次数并不多,但我真实地感受到大家身上的能量场,也很珍惜跟每一个人在这个剧场的缘分。

 

From

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017