注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间喜剧场

Theatre of Human Comady

 
 
 

日志

 
 

导演小节“何为表演”  

2007-08-19 15:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       葛罗托傅斯基(贫困剧场创始人)曾经说过“演员的个人表演技术是戏剧艺术的核心”。任何新的戏剧形态的出现,以及实验都是从演员入手的,任何的呈现都要回归到人。剧本,舞美,导演也都是在为演员服务。我们不能把一个概念跟框架强加在演员身上,如果强加也就抹杀了演员的个体意识,导演跟编剧就成了剧场中的独裁者。

       绝对不能否认的是戏剧艺术是集体创作,如何理解集体创作?它不是我们一起聊聊天,达成共识就是集体创作了,集体创作应该是所有创作者在同一个起点开始,大家一起往前走,导演和剧本在过程中不断变换角色。导演也是演员表演的一面镜子,让演员可以仔细的看到自己,自己的内心,自己的情感,自己的潜意识。同时导演也扮演着训练师的角色。

       葛罗托傅斯基在他的波兰戏剧实验室跟演员们一起寻找艺术的本质,他发现在剧场这个方式下演员是唯一的途径,那么他的任务就是帮助促进演员不断深入的往前走。人的身体跟心智在日常的生活中被很多东西所蒙蔽,那么消蒙蔽除就成了几乎唯一的工作。他说“我们的方法是从否定到肯定的方法———不是各种技巧的综合,而是障碍的根除。”因此所有的可能性都应是由演员创造,导演编剧只是给这个可能性提供条件和契机。

       “ 艺术最终的目的是呈现人类最深层次的生命,然后再用一个艺术性的方法将他表现出来。这种创作方式诉诸于人的直觉,甚至在某种程度上依赖一种不自主的行为。对于一个演员来说,最理想的莫过于完全沉淫在角色之中。在一种不自主的情况下,他开始体验自己的角色;在直觉与下意识的驱使下,他的所有行为都好象自然而然地发生,完全不需要去感受和思考他正在做的事情。”(梅耶荷德)

     

    

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017