注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间喜剧场

Theatre of Human Comady

 
 
 

日志

 
 

和戏剧一起生长  

2007-08-17 00:31:48|  分类: 排练杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李蝴蝶/文

有个概念一直在我的脑子里酝酿,我不知道这个时候告诉大家对不对,说是一种经验的总结,但我们才刚刚开始。好吧,就算它是一颗成长中的概念吧,希望我们大家一起完成它。
我的戏剧概念是一部作品就是一次生成——萌芽、生长、开花、结果、成熟。戏剧是一次时间链的生成序列。我们每个人都属于作品,都是这颗种子的一部分,倪超是胚根、春圆、海燕是胚芽、佳佳、小婷是子叶、漠予是胚轴、胡漾是胚叶,好吧我就是种皮了。我们这颗种子要萌发,要结出果实。但果实会已经一直在哪里吗?不会,我们不知道我们最后结出的是石榴还是桃子,但对一个生命来说成长、成熟,进入大自然的循环才是生命生生不熄的根本依托。
我们遇到水、遇到泥土、遇到空气,这些东西就是是我们的生活、我们的感知、我们的积累,在这样的状况下我们的东西开始萌发了。戏剧有了一个开始。完美的开始,大家都非常好,也逐渐找到感觉,但总觉得我们还不够,还没有充分展开自己。好吧,导演带来了各种各样的训练方法,形体老师帮改善身体状况以及呼吸方法。
我一直强调生成的概念。前些时间我在考虑,为什么大家进入剧本之后,大家的表现一般,没有惊奇?17日上午(昨天)我跟倪超沟通。明白了,我们意识到一切都太快了,我们之前积累的东西还没有沉淀下来,还没有成为我们生长中的一次积累,我们就马上跳进了另外一种情绪里。种子生长总是要膨大,但我们还没有吸足水分的时候我们想让胚叶长出来了。于是当天晚上我们推翻了之前的构想,开始考虑沉淀。结果我们马上出来了一个30分钟的东西,虽然很粗糙,但我们看到了之前的影子,看到了那些曾经影响过我们的构思和想法,在这次训练中又出现了,并且在心理上我们没有排斥。
大约十多天的训练下来之后,我也发现大家开始懂得纯粹依靠身体表达自己的情绪了。这就是我们一直在推笛、接球的训练中强调的啊——感觉你的身体在空间中的位置,感觉你的周围,同时让身体的状态达到最大的极限,控制呼吸、控制节奏。难道这不是通过训练形成的积累吗?难道这不是在我们的身体里成长出来的吗?回想一些一个月前我们是什么样子的,海燕一再拒绝表达“绿”,而小婷总是很能量太大。现在呢?你们没有觉察到自己发生的变化吗?海燕说她感觉到了,好,她已经在作品的排练过程中成长了,一个新的内心、新的思想也在她的身体里萌发了。这就是生成——一个时间链的发生。
我相信给大家感触最深的是,我们说出了我们在生活里常常需要隐藏的一些东西,我们开始感觉到一种新生的澄明,开始发现自己在随着排练的进展不断打开自己,释放出一些负能量,吸纳如许多正能量。我们内心也有一颗种子伴随着作品萌发了。一切都在生成!这就是我们想要的。最后的结果会是什么样子的?我们在跟作品一起长大,如果我们用心,我相信它会像我们坚强起来的内心一样强大。
现在我们不要考虑太多的事情,不要考虑呈现,不要考虑好坏,这些都不是这个阶段需要考虑的,我们才刚刚萌发,我们需要给自己时间,也给正在萌发的作品时间。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017