注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人间喜剧场

Theatre of Human Comady

 
 
 

日志

 
 

别看阴阳师了,好好看回警世通言吧  

2007-08-12 11:52:12|  分类: 剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 响指

早上起来又将原文和剧本对照来看,发现问题不少。

 

从【第二场  梅家桥  相亲】开始,陆续少了很多关键的逻辑链条,没有紧紧咬住,原本则读起来有声有色的多。也简单许多,我们的表演不是要故意的去复杂化一个东西,只要是美的,不妨简单轻灵。关键是我们是否切入了深处,让观众也触动。

 

开始相亲的那一段,少了一段曲折,原著里秀才窗户捅开偷看,大呼一声:不是人,然后又改口,这姑娘真漂亮啊。这不是寻常的与美女邂逅,这里有风情,有灵异的调儿!俺们现代人居然丢了这个风情儿~~~

此文结构句句扣主题,这些不是人的鬼魅看似满满当当顺顺利利,其实都是虚妄化身。书生几次不经意的说破,是戏里的点睛!

婚后生活的一个早晨,又少了一段惊呼:秀才早起看到锦儿脖子后面有血污,旋即晕倒,醒来又不敢说真实状况,这也是承上启下的,节奏加速器,原来的描写很刺激很生动。

 

附原文:  却说一日是月半,学生子都来得早,要拜孔夫子。吴教授道:“姐姐,我先起去。”来那灶前过,看那从嫁锦儿时,脊背后披着一带头发,一双眼插将上去,胈项上血污着。教授看见,大叫一声,匹然倒地。即时浑家来救得苏醒,锦儿也来扶起。浑家道:“丈夫,你见甚么来?”吴教授是个养家人,不成说道我见锦儿恁地来?自己也认做眼花了,只得使个脱空,瞒过道:“姐姐,我起来时少着了件衣裳,被冷风一吹,忽然头晕倒了。”锦儿慌忙安排些个安魂定魄汤与他吃罢,自没事了。只是吴教授肚里有些疑惑。

 

接下来的秀才和王七逃窜中少了一段细节,在李乐娘和锦儿的紧逼中,王婆和陈干娘追杀而至,2人落荒而逃,又是一个节奏加速处理。这里可以再次塑造人物。

 

逃去荒野酒家,坐下喝酒,只见酒保不声不息,风起风落,酒家原是孤坟一座。步步紧逼,高潮迭起。

 

最后两人进了城门,2人到王婆家中寻上个端倪,陈干娘 李乐娘等人一一被道士将身世点破。点破后将这些鬼处理掉,如何处理?书中并无交待,剧里也无。

 

结尾处焦点落在书生上,书生原来是上界甘真人旧日的采药童子,因凡心不净,中道有退悔之意,因此堕落今生,罚为贫儒,备尝鬼趣,消遣色情。今既已看破,便可离尘办道,直待一纪之年,吾当度汝。”说罢,化阵清风不见了。吴教授从此舍俗出家,云游天下。十二年后,遇甘真人于终南山中,从之而去。诗曰:

  一心办道绝凡尘,众魅如何敢触人?邪正尽从心剖判,西山鬼窟早翻身。

 

本文最后,道出了本剧的一个根本,就是凡心不净,思虑万千,所有才要去尝鬼趣,消遣色情。我们无不是在凡间消遣色情?身边满满当当的事情等着我们享受与消遣,无数的鬼魅魍魉虚拟符号跟我们斗着闷子。可是我们没有书生这样的引路人--王七官人,没有最后的点化人上届甘真人,所以至今还要看不破,还要继续堕落今生。至于西山鬼的翻身,原文无交待,点了一笔,我们的剧里也无再说。如果能将她们立为主角,岂不更加凸显关怀?古人的鬼也是今人的怨念,但是古人要以女人展示鬼的外在,根本不会着墨去勾勒,我们的剧里也无完善。这些女人好惨!

 这些女人好冤!

原故事干净利落,节奏感强,所有的暗示都在众鬼与人的关系上,通过通常环境的不寻常,层层推进直到高潮,简洁明快。

最后的道人说话,蝴蝶剧里没有,但前面的暗示铺垫又不是很够。这个真人如何出现,如何点题,点出我们的理解?还有云游要不要,从之而去要不要呢?

是时候将结构理清楚,反复强调每个人的拍戏动机会让戏越来越清晰。

只要这个清晰起来,我们塑造的人物会自行互相,有机成长,台词不用背都脱口而出,成为独立的小宇宙,成为一个可以看的戏鸟,这是我们献给观众的礼物。

 

综上,改编剧本的问题:

1,舞台节奏感不强,基本的矛盾冲突都堆积在最后,整个剧的节奏结构不清爽,不可观,张力一般。

2,女鬼身份模糊,远古的作者和我们现在的编剧都是如此大的男人,都是粗心的男人,这些鬼为何而来,鬼有鬼情鬼有鬼样,在剧里并无生动的体现

3,细节上的情调,要倪超大导演继续开挖,否则真没啥看头。味道情调儿

 4,我是不是太着急呀,一个月?

5,想好这个戏的基本结构和原始动机,加以创造!无谓的想象力和此戏无关。我相信大多数人不是很了解一个基本的结构,合歌和戏的关系等。

6,戏里原来的词儿都对女鬼们勾勒不够,要加料不,咋加。

哈哈,原来是这么一出简单的戏,最恨蝴蝶绕了那么大一个圈圈!下午找你打架。赶紧别看阴阳师了,好好看回剧本吧各位!没那么麻烦的~~

 响指 今天早上趴床上写滴

个人意见,一切听倪超大导演统筹安排,一切听李大官人当面教诲。下午三点见。

 


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017